Я в первый раз в жизни пекла куличи.
Сама!
Мама их печь не умеет и боится.
А у меня получился нехилый такой набор. Правда еще не пробовали. Может они невкусные...
Но я рада, что все замесилось, запеклось и поднялось.
Угробила на них кучу времени. Но очень рада!
Но готовить на кухне вместе с мамой это ад. Люблю быть одна.
Потому что когда я одна, никого не колышет, что вокруг летает морковка, на полу валяется лук, вокруг туман из муки, а я вся с ног до головы в чем-то измазана...
рецепт для любопытныхИнгредиенты:
Молоко — 0,5 л
Дрожжи свежие — 50 г
Яйцо куриное — 8 шт
Сахар-песок — 0,5 кг
соль - 1-1,5 ч.л.
Сметана — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Мука пшеничная (1,5-2кг)
Ванилин
кардамон
Изюм
(я брала 2/3 ингридиентов. Получилось 7 маленьких и один большой)
Приготовление:
1. в теплом молоке развести дрожжи
2. В это время яйца взбить с сахаром, посолить. Потом добавить сметану и размягченное сливочное масло.
3. Добавить молочно-дрожжевую смесь. Постепенно вводить муку.
4. Замесить тесто.
5. Положить тесто в большую кастрюлю, оставить подниматься. Для подъема может хватить от 4 до 7 часов. Я ставила на ночь. По правилам в это время нельзя ругаться. Мы даже телевизор не включали, пока все не испекли.
6. По прошествии времени тесто нужно опустить. Т.е. 4 раза с интервалом в 1 час его нужно месить руками.
7. На 4 раз добавить ванилин, кардамон, изюм, орехи, что вашей душе угодно.
8. Поместить тесто в смазанные маслом формы. На дно форм хорошо бы положить кружок промасленного пергамента. Теста должно быть не больше половины формы! Оставляем его отдохнуть еще минут 30. За это время оно должно приподняться.
9. Отправляем формы в разогретую духовку. Большие куличи ближе к стенке, маленькие к дверке. Ставим на максимум. Печем так 15 минут, потом убавляем примерно до 120. Первые минут 40 духовку не открывать, могут осесть.
Я пекла около часа. Но смотрите по ситуации. И не ставьте очень высоко, тесто в духовке круто поднимается!